Bila Enkau Hidup Hari ini, Jangan Menunggu Hari Esok Untuk Beribadah, Karena ajal/kematian Akan Memjemputmu Kapan saja, Tanpa Disangka-sangka

Sabtu, 20 Oktober 2012

Jepa, Roti Singkong ala Mandar

 Aroma seperti singkong dibakar mulai tercium. Lembaran bulat nan tipis berwarna putih kecokelatan karena terbakar dengan tekstur seperti roti, pun tersaji. Lebih enak disantap selagi hangat. Itulah jepa, makan pokok khas suku Mandar.

Mayoritas suku Mandar yang mendiami Provinsi Sulawesi Barat memiliki jepa sebagai makanan tradisional yang hingga kini masih mudah untuk dicari. Beberapa orang menuturkan, jepa muncul di masa-masa daerah tersebut mengalami kekeringan dan kelaparan.

Solusinya adalah dengan mengolah singkong menjadi lembaran seperti roti cane. Tentu saja dengan cara ini, menyimpan olahan singkong bisa lebih lama. Jika berkesempatan mampir ke Majene, Sulawesi Barat, Anda bisa mampir ke Desa Bonde di Kecamatan Pamboang.

Tepat di pintu masuk desa, biasanya seorang ibu sibuk memasak jepa. Anda pun bisa melihat cara pembuatannya yang masih menggunakan alat-alat tradisional. Walau terlihat mudah, mengolah singkong menjadi jepa perlu proses panjang.

Setelah dikupas kulitnya, singkong kemudian diparut. Parutan ini kemudian dibungkus dengan karung dan diperas agar sari singkong keluar. Air yang terkandung di dalam singkong tak digunakan, melainkan ampas singkong yang diolah.

Ampas singkong diayak menggunakan tapis bambu. Setelah itu, singkong mulai dimasak. Pertama-tama, alat bernama panjepangan dipanaskan terlebih dahulu. Alat ini berbentuk piring yang terbuat dari tanah liat. Panjepangan terdiri dari dua piringan.

Setelah panjepangan dipanaskan menggunakan kayu bakar, barulah singkong dimasukan ke atas salah satu piringan tanah liat tersebut. Ada takaran tertentu untuk banyaknya singkong yang dimasak, kira-kira sebatok kelapa. Setelah diratakan, singkong kemudian ditumpuk dengan piringan tanah liat lainnya.

Dengan singkong berada di tengah-tengah kedua piringan tanah liat, maka seluruh sisi singkong pun terpanggang dengan sempurna. Tak perlu menunggu lama dan jepa pun jadi. Santap jepa selagi panas dengan tumisan sayur ataupun tumis ikan seribu yang merupakan ikan khas Mandar.

Di Desa Bonde, Anda bisa membeli jepa dengan harga Rp 1000 per lembar. Serunya, di sini pengunjung juga bisa mencoba membuat jepa sendiri.

Selain di Desa Bonde, Anda bisa membeli jepa di pasar tradisional yang berada di belakang Tempat Pelelangan Ikan Majene. Jepa dijadikan camilan tanpa lauk pun bisa menjadi pilihan menyantap “roti singkong” ala Mandar ini.

Kalau Mau jalan-jalan ke Sulbar jangan lupa saya ada di Sulawesi Barat ko....makanya tulisan ini saya positng disini biar Kuliner sukuku bisa dikenal Dunia..he...

By Sukmahadi. Mahasiswa Indonesia di Maroko, Afrika Utara.

Sumber: Kompas.com Klik: http://travel.kompas.com/read/2012/10/20/12251245/Jepa.Roti.Singkong.ala.Mandar?utm_source=WP&utm_medium=Ktpidx&utm_campaign=Weekend+Yuk+Ke+Majene

Comments

0 komentar:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More